Статус игры: В разработке Платформы: PC, PS3, Wii, XBOX360, PSP, PS2 Жанр игры:Серия игр PES Мультиплеер: есть
Pro Evolution Soccer 2013 – продолжение знаменитой серии симуляторов футбола от японской компании Konami. Игра предложит полную свободу контроля над мячом, полностью ручные пассы и удары, по...
FIFA Manager 13 – следующая игра в популярной серии симулятора футбольного менеджмента «FIFA Manager», в которой вас ждет множество новых функций и улучшений. Как и в предыдущих играх, вы во...
On-Line
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Пользователи
Гости сайта
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Онлайн юзеров нету
Сегодня нас посетило
ДОСКА ПОЧЁТА
AshMorE
Файлов: 562
Артем_22
Файлов: 525
@falcon
Файлов: 434
Наши кошельки
Вы можете реально помочь ресурсу, зачислив некоторую сумму денег на наши электронные кошельки WebMoney: EUR: E525717950983 USD: Z687858219180 UHA: U265145065861 RUR: R214321927195 BYR: B598398486115
А если в друг, Вы не имеете возможность перекинуть на WebMoney то вы можете перекинуть через
Yandex деньги:
410011176543647
Major Soccer League и весь остальной футбольный мир – две большие разницы, как говорят в Одессе. О том, насколько именно мы и они отличаемся друг от друга, слушателям факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» RMA рассказал комиссионер MLS Дон Гарбер.
– Господин Гарбер, не могли бы вы рассказать об управленческой структуре возглавляемой вами лиги. Что, в частности, входит в ваши обязанности? Что это вообще такое – комиссионер лиги?
– Комиссионер – это нечто среднее между президентом федерации вида спорта в том смысле, в каком это понимают европейцы, и управляющим директором крупной корпорации. Я менеджер, управленец, нанятый владельцами входящих в лигу клубов, и моя основная задача состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы интересы всех команд блюлись одинаково строго.
Сама лига, таким образом, является равноправным объединением клубов: равноправным в том смысле, что каждый член этого объединения при голосовании по общим вопросам имеет право голоса, точно такое же, как и другие. Решения по ключевым темам – например, касающиеся утверждения календаря на сезон или расширения лиги, принятия в нее новых членов – должны быть утверждены квалифицированным большинством – 75% голосов.
– Как бы вы оценили нынешнее положение лиги, вообще положение футбола на североамериканском спортивном рынке? Он развивается, становится более популярным?
– Вне всякого сомнения, наше положение во многом обусловлено нашим возрастом. Мы очень и очень молодая лига, нам всего 17 лет. Еще в 99-м году в MLS было только 10 команд. А теперь их уже 19, и я думаю, что через два –три сезона будет двадцать. Футбол у нас развивается, он прогрессирует. У нас ведь до чемпионата мира 94-го года большинство населения о соккере вообще не имело ни малейшего представления. А сейчас в стране 20 миллионов человек регулярно играют в футбол. У нас в прошлом сезоне средняя посещаемость была почти 18 тысяч человек на игре, больше, чем в NBA, мы по этому показателю вышли на третье место после MLB и NFL.
И если говорить о перспективе, то, думаю, лет через десять – двадцать мы станем одной из ведущих футбольных лиг. По крайней мере, мы к этому стремимся. Нас не устраивает положение лучшей лиги Америки, мы хотим быть одними из лидеров в мировом масштабе.
– За счет чего вы собираетесь добиться такого статуса? По оборотам вам с ведущими лигами Европы тягаться довольно сложно, по крайней мере – пока…
– А позвольте встречный вопрос: как вы думаете, какая из профессиональных лиг в мире самая успешная? Думаете, английская Премьер-лига? Ничего подобного, самая успешная – Национальная футбольная лига, NFL. Потому что абсолютно все входящие в нее клубы – прибыльные. И мы тоже стремимся к такому положению вещей. Мы считаем, что сильная Лига – это не та, где есть пара-тройка клубов- гегемонов, клубов, которые могут тратить столько денег, сколько они пожелают, и есть все остальные клубы, гораздо более бедные и потому не имеющие шансов на чемпионство; ну, вы понимаете, о чем я.
У нас все не так. У нас создана такая система, при которой примерно равные шансы стать первым есть у всех участников розыгрыша. У нас чемпионом может быть «Канзас», да он и был уже. А вот «Нью-Йорк Ред Булл», хоть его хозяева гораздо богаче хозяев «Канзаса», пока не был.
Мы считаем, что действительно успешная и сильная лига должна состоять из команд, пусть и разных по своим финансовым возможностям, но все же не настолько разных, чтобы при сравнении этих возможностей наиболее удачным эпитетом было слово «пропасть». То, что сделал Абрамович в «Челси», очень хорошо для «Челси», кто бы спорил?! Но хорошо ли это в целом для английского футбола? Повысилась ли после тех вложений, что он сделал в свой клуб, конкуренция в английском чемпионате? Сильно сомневаюсь. Возможно, конечно, что кто-то думает иначе, чем я, что ж ради Бога: пусть Европа живет по своим законам. А здесь правила устанавливаем мы, и мы никогда, во всяком случае, на данном этапе, не позволим владельцам клубов, у которых теоретически такая возможность имеется, тратить на покупку игроков и их зарплаты такие суммы, которые другие себе позволить не в состоянии.
Больше того, MLS следила и будет следить за тем, чтобы конкурентоспособность всех входящих в ее состав клубов поддерживалась всеми возможными способами, пусть даже они многим кажутся искусственными, и пусть – я готов с этим согласиться – они такие и есть на самом деле.
– О каких способах идет речь?
– Эта схема есть не что иное, как ДНК американского профессионального спорта, основа его философии. Сформулировать ее можно следующим образом: «Убейте друг друга на поле, но не сгоняйте с поля. Партнерствуйте, извлекайте прибыль и делитесь ею. От этого выиграют все».
Возьмем, например, ситуацию с продажей прав на телевизионные трансляции матчей. MLS реализует их централизованно, пакетом. Последняя такая сделка была заключена в прошлом году и принесет лиге полтора миллиарда долларов. Что произошло бы с этими деньгами в Европе? Их бы поделили между входящими в лигу клубами: какую-то, весьма небольшую часть, поровну, другую – с учетом места, занятого командой в итоговой таблице чемпионата, третью – основываясь на телевизионных рейтингах. И в результате большая часть денег все равно бы досталась грандам. А у нас вся эта сумма будет поделена между всеми командами MLS поровну, невзирая на места в таблице и телерейтинги. Это я сейчас говорю о телеправах на национальное вещание. Но кроме того, сами клубы могут заключать контракты на показ матчей с местными телекомпаниями, и вот выручка от этих сделок будет принадлежать им и только им.
Аналогичная ситуация со спонсорскими контрактами. Весь доход, получаемый MLS от спонсоров лиги, тех, кто заключил договоры именно с лигой, делится поровну. Но при этом мы совершенно не препятствуем тому, чтобы клубы искали спонсоров и самостоятельно – деньги, полученные от таких сделок, будут являться их безраздельной собственностью.
Примерно то же самое происходит и при дележе доходов от продаж атрибутики и от билетной выручки. Понятно, что у разных клубов и посещаемость разная, и цены на билеты – тоже. У «Нью-Йорк Ред Буллс» они уж точно будут выше, чем, скажем, у «Чивас». И чтобы эту разницу нивелировать, мы ввели такой порядок, при котором каждый клуб обязан отдавать в общий котел 30 процентов своей билетной выручки, а получившаяся в результате такой складчины сумма делится опять-таки поровну между всеми. Между прочим, в NFL отчисления от билетной выручки в общую кассу вообще равны пятидесяти процентам…
– Получается, что лига фактически перераспределяет доходы богатых клубов в пользу бедных…
– Да, вы правы. США абсолютно свободная, абсолютно капиталистическая страна, но профессиональный спорт, футбол в первую очередь, у нас живет по совершенно социалистическим законам. Вероятно, в дальнейшем мы каким-то образом скорректируем эту политику, откажемся от столь жесткого регулирования и позволим возобладать свободному рынку, но произойдет это, по всей видимости, не раньше, чем лига пройдет период становления, укрепится и стабилизируется. Пока же, повторюсь, мы еще очень и очень молоды.
562